Resep Martabak Tipker yang Renyah Sekali
Dapur Masak Enak - Martabak merupakan salah satu jajanan pinggir jalan yang banyak diminati oleh masyarakat. Ada banyak sekali variasi martabak yang bisa anda jumpai, tapi pada umumnya rasa yang paling banyak dicari adalah martabak manis dan martabak asin. Semuanya tergantung dari selera si pembeli. Ada satu lagi martabak yang rasanya juga tak kalah enak yaitu martabak tipker. Kenapa disebut martabak tipker…? Sebab martabak ini memiliki tekstur tipis dan kering
Bahan :
325 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
25 gr gula pasir
4 sendok makan air
2 butir kuning telur
½ sendok teh soda kue
½ sendok teh garam
Mentega untuk olesan wajan
Bahan Kering :
200 gr tepung terigu serbaguna
½ sendok teh baking powder
Bahan Isi :
200 gr keju cheddar
100 gr kacang tanah, sangrai dan cincang kasar
100 gr meises
100 gr susu kental manis
Cara :
Kulit martabak : campur gula dengan bahan kering. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai rata. Tutup dengan kain lembab dan diamkan selama 30 menit.
Kocok telur bersam air, soda kue dan garam. Tuang kedalam adonan tepung sambil diaduk perlahan sampai rata.
Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil sampai benar-benar panas. Olesi dengan sedikit mentega.
Tuang 1 sendok sayur (50 ml) adonan kedalamnya. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok, tutup. Masak sampai berpori dan matang lalu angkat.
Isi : parut 1/6 bagian keju cheddar ke bagian dalam martabak. Ikuti dengan taburan 1/6 bagian kacang tanah dan meises.
Siramkan dengan 1/6 bagian susu kental manis. Lipat martabak menjadi setengah lingkaran. Potong-potong, ulangi langkah yang sama pada sisa bahan dan sajikan hangat.
Itulah Resep Martabak Tipker yang Renyah Sekali yang bisa kami bagikan untuk anda
0 comments:
Posting Komentar