Resep Waffle Red Velvet yang Manis
Dapur Masak Enak - Waffle adalah kue yang terbuat dari adonan yang dimasak dalam cetakan waffle bermotif untuk memberikan ukuran, bentuk, karakteristik dan kesan dipermukaannya. Ada banyak variasi berdasarkan jenis alat yang terbuat dari besi dan resep yang digunakan, dengan lebih dari selusin varietas, namun banyaknya varietas tersebut hanya ada di Belgia saja.
Waffle konon berasal dari benua Eropa tepatnya sekitar wilayah di Belgia, Perancis, Belanda, Skandinavia, dan Amerika Serikat. Di Indonesia kue Waffle ini mulai digemari karena teksturnya yang lembut bentuknya yang unik, dan isi toppingnya beragam sangat memberikan kesan tersendiri.
Bahan :
225 gr tepung terigu
450 ml buttermilk atau bisa diganti dengan campuran susu cair putih dan 4 ½ sendok teh air lemon
55 gr mentega tawar
55 gr gula merah
3 buah telur, pisahkan putih dan kuning telurnya
1 ½ sendok makan bubuk kakao
1 sendok teh pewarna makanan merah atau sesuai selera
1 sendok teh baking soda
1 sendok teh baking powder
½ sendok teh garam dapur
Cara :
Campurkan tepung terigu, baking powder dan garam di satu mangkok.
Lelehkan mentega dan campur dengan gula merah di mangkok besar. Kocok kuning telur dengan buttermilk. Campur bubuk kakao dengan pewarna makanan sampai berbentuk pasta, campur ke adonan mentega lalu aduk rata.
Campur adonan basah ke dalam campuran tepung kemudian aduk rata kembali. Adonan akan menjadi sangat kental, jadi aduk pelan-pelan saja.
Kocok putih telur dengan mizer sampai kaku. Ambil satu sendok putih telur dan campurkan ke adonan supaya lembut, baru campurkan seluruh putih telur ke adonan, aduk secara perlahan.
Panaskan cetakan waffle, setelah panas lumuri dengan mentega dan masak adonan waffle di cetakan sampai matang.
Hidangkan waffle red velvet ini saat masih hangat.
Itulah Resep Waffle Red Velvet yang Manis semoga bermanfaat untuk anda
0 comments:
Posting Komentar