Resep Sate Kere Asli Enak Khas Solo
Dapur Masak Enak - Sate adalah salah satu makanan yang sangat populer di berbagai belahan duni dan banyak digemari. Sate biasanya menggunakan daging ayam, daging sapi, daging kambing dan lain sebagainya. Namun, apa bedanya dengan sate yang satu ini? Yups, sate kere. Sate kere merupakan makanan tradisional khas solo yang menggunakan tempe gembus sebagai bahan utamannya kemudian dipadukan dengan bumbu kacang yang dilengkap dengan potongan bawang merah mentah dan potongan cabai rawit hijau pas banget disajikan dengan lontong.
Bahan :
500 gr tempe gembus
3 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
500 air kelapa muda
125 gr gula merah, sisir halus
tusuk sate secukupnya
Bumbu :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
5 buah kemiri
1/2 sdt merica utuh, sangrai
Garam secukupnya
Saus :
250 gr kacang tanah goreng, kupas kulitnya
5 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri
5 sdm gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sdm sari jeruk limau
Cara Membuat Saus :
Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri dan gula merah.
Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata
Rebus sambil sesekali di aduk hingga saus mendidih.
Angkat dan beri sari jeruk limau, aduk rata. sisihkan
Cara Membuat Sate :
Pertama-tama, Potong tempe berbentuk perseg.
Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Lalu Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu
Tuang air kelapa muda, tempe gembus dan gula merah. Masak hingga arinya tinggal sedikit.
Beri air asam jawa. Masak hingga air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.
Ambil sebuah tusuk sate, tusuk 3-4 potong tempe gembus
Panggang sate selama 2 menit sambil dibolak balik hingga tempe mengering. Angkat
Taruh sate kere di atas piring, kemudian beri saus kacang nya.
Sate Kere Asli Enak Khas Solo siap disajikan.
Nah, itulah Resep Sate Kere Asli Enak Khas Solo yang bisa Anda coba dirumah. selamat mencoba !
0 comments:
Posting Komentar