Resep Kare Ayam Jawa yang Gurih Mantap
Dapur Masak Enak -
Kare Jawa berbeda dengan kari Sumatra. Bumbunya lebih ringan dengan kuah
santan segar yang gurih sedikit manis. Kare ayam ini enak dipadu dengan
sayuran.
Di Jawa Tengah khususnya Solo dikenal hidangan kare.
Meskipun mirip kari Sumatra tetapi kare lebih ringan. Karena memakai banyak
rempah segar dan jumlahnya tak sebanyak kari Sumatra. Bisa jadi kare merupakan
adaptasi kari versi Jawa.
Resep :
·
1 ekor ayam kampung
·
3 sdm minyak sayur
·
750 ml santan encer
·
250 ml santan kental
·
3 lembar daun jeruk
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai, memarkan
·
8 buah buncis, potong melintang 3 cm
·
1 buah wortel, potong panjang 3 cm
Haluskan:
·
5 buah cabe merah
·
3 buah cabe rawit merah
·
3 butir kemiri
·
5 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
½ sdt ketumbar
·
½ sdt merica
·
½ sdt jintan
·
3 cm kunyit
·
½ cm jahe
·
½ cm lengkuas
·
2 sdt garam
·
1 sdt asam Jawa
·
2 sdt garam
Cara :
1.
Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci lalu
tiriskan.
2.
Tumis bumbu halus hingga harum.
3.
Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk
hingga wangi.
4.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
5.
Tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil
hingga daging ayam hingga hampir lunak.
6.
Masukkan santan kental, buncis dan wortel.
7.
Didihkan kembali hingga kuah mendidih dan
sayuran matang.
8.
Angkat, sajikan hangat.
Itulah Resep Kare Ayam Jawa yang Gurih Mantap yang bisa kami
bagikan untuk anda
0 comments:
Posting Komentar