Resep Empal Gentong Khas Cirebon yang Gurih Mantap
Dapur Masak Enak - Hidangan daging berkuah santan berbumbu ini enak
dimakan hangat. Isiannya daging berlemak dan jeroan sapi yang gurih empuk.
Mantap gurihnya!
Salah satu hidangan ikonik dari Cirebon adalah empal gentong. Daging
berkuah santan mirip soto ini dimasak dalam panci tanah liat atau gentong.
Dimasak perlahan hingga bumbu menyatu dengan dagingnya.
Bahan :
·
500
g daging sapi sandung lamur
·
500
g jeron sapi (babat, paru, usus)
·
2
sdm minyak sayur
·
1
batang serai, memarkan
·
1
lembar daun salam
·
3
butir cengkih
·
1
liter santan segar
Haluskan:
·
7
butir bawang merah
·
5
siung bawang putih
·
1
sdt merica butiran
·
3
cm kunyit
·
½
cm jahe
·
2
sdt garam
Pelengkap:
·
Cabai
merah bubuk
·
Daun
kucai, iris kasar
·
Bawang
merah goreng
Cara :
1. Rebus daging sapi dan jeroan,
masing-masing dengan panci terpisah dengan air secukupnya hingga empuk.
2. Tiriskan, potong-potong daging sapi
dan jeron kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging 500 ml.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan
matang.
4. Tambahkan serai, daun salam,
cengkih, aduk rata hingga wangi.
5. Angkat, taruh di panci, beri kaldu
daging sapi dan santan, didihkan.
6. Masukkan potongan daging dan jeroan.
Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap lalu angkat.
7. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.
Inilah Resep Empal Gentong Khas Cirebon yang Gurih Mantap yang bisa kami
bagikan
0 comments:
Posting Komentar