Resep Masakan Tongseng Sapi Yang Lezat
Dapur Masak Enak - Daging sapi merupakan jenis daging yang
biasa digunakan dalam bahan tongseng selain daging kambing atau ayam. Tongseng
dibuat dengan menggunakan daging yang masih menempel pada tulang, terutama
tulang rusuk dan tulang belakang.
Bahan :
·
Daging sapi 500gr
·
minyak goreng untuk menumus
·
santan kelapa, 1.500 ml
·
air, 100 ml
·
kol, 100 gr
Bumbu :
·
Bawang merah, 4 siung (iris tipis)
·
Cabai rawit merah, 5 buah (potong serong)
·
Daun salam, 2 lembar
·
Jahe, 2 cm (geprek)
·
Lengkuas, 2 cm (geprek)
·
Serai, 1 batang (geprek)
·
Daun bawang, 2 batang (cincang kasar)
·
Tomat merah, 1 buah (potong kasar)
·
Kecap manis, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
·
Bawang merah, 6 siung
·
Bawang putih, 3 siung
·
Merica bubuk, 1 sendok the
·
Kemiri sangrai, 4 butir
·
Kunyit bakar, 3 cm
·
Ketumbar, 1 sendok the
·
Gula pasir, 1 sendok makan
·
Garam, secukupnya
Cara :
1.
Pertama-tama masukan daging sapi yang telah
dicuci bersih kedalam panci, lalu tuangkan air dan masukan daun salam beserta
dengan jahe. Kemudian rebus hingga daging sapi empuk, lalu angkat dan tiriskan.
2.
Setelah dingin, daging sapi dipotong-potong
kecil dan sisihkan.
3.
Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis
bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit dan bumbu yang telah
dihaluskan. Tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.
4.
Setelah itu, masukan daging sapi nya dan
aduk-aduk agar tercampur merata bersama dengan bumbunya. Kemudian ta mbahkan
kecap manis dan santan kelapa, lalu aduk kembali secara perlahan agar santan
tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap kedalam daging.
5.
Selanjutnya, masukan kol, daun bawang, tomat dan
potongan cabai. Aduk-aduk hingga tercampur merata, lalu masak hingga matang.
6.
Angkat dan Masakan Tongseng Sapi Yang Lezat siap
disajikan.
Nah, itulah Resep Masakan Tongseng Sapi Yang Lezat yang bisa
Anda coba dirumah
0 comments:
Posting Komentar