Resep Masakan Bakso Udang dengan Kuah Segar
Dapur Masak Enak - Tak sedikit masakan tradisional Indonesia
maupun Asia yang menggunakan bakso udang. Baik dijadikan sebagai bahan utama
maupun bahan pelengkap, bakso udang selalu dapat memberikan sensasi cita rasa
tersendiri pada setiap masakan. Tentunya resep masakan ini juga sehat dan
halal. Di samping itu, bakso udang juga dapat digunakan untuk memasak berbagai masakan.
Bahan :
·
300 g udang kupas
·
¼ sdt merica bubuk
·
½ sdt gula pasir
·
¼ sdt garam
·
1 putih telur
·
1 sdm tepung kanji/sagu
·
2 sdm air es
·
air es + bongkahan kecil2 es batu untuk merendam
bakso udang
·
1000 ml air untuk merebus bakso
Kuah :
·
300-500 ml air [tergantung jumlah air perebus
bakso]
·
1 sdm minyak goreng kelapa, untuk menumis
·
3 siung bawang putih, memarkan
·
1 cm jahe, memarkan
·
1 sdm bawang merah iris goreng garing, lumatkan
·
1 sdm bawang putih iris goreng garing, lumatkan
·
1/8 sdt merica bubuk
·
1 sdt garam
·
2 batang daun bawang, potong 1 cm
·
1 batang seledri, potong 1 cm
·
3 bonggol baby bokcoy, potong 3 cm
·
30 g jamur kuping basah (atau yang telah
direndam sampai mengembang), iris tipis
·
25 g soun, rendam sampai lunak, tiriskan,
gunting supaya lebih pendek
Cara :
1.
Bakso udang: Proses seluruh bahan (kecuali air
es + bongkahan es untuk merendam) dengan grinder / food prosessor. Jika adonan
lengket, tambahkan tepung kanji/sagu seperlunya. Genggam adonan bakso, tekan
hingga keluar berupa bulatan di antara ibu jari dan telunjuk, segera masukkan
ke dlm air es + bongkahan es batu.
2.
Didihkan air untuk merebus bakso. Masukkan bakso
udang, didihkan sampai terapung 30 detik, angkat, tiriskan. Saring air perebus
bakso, takar.
3.
Kuah: Tambahkan air ke dalam air perebus bakso
udang sampai jumlahnya 1.000 ml, panaskan di atas api sedang. Sementara itu,
tumis dulu bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam kuah. Setelah
mendidih, kecilkan api supaya kuah mendidih pelan. Tambahkan bawang merah-putih
goreng lumat, merica bubuk, garam, daun bawang, seledri, bokcoy, jamur.
Didihkan lagi, angkat.
4.
Segera masukkan soun dan bakso, aduk rata dan
sajikan.
Demikian Resep Masakan Bakso Udang dengan Kuah Segar yang
bisa anda coba resepnya
0 comments:
Posting Komentar