Jengkol semur ala chai
Dapur Masak Enak - Seperti yang kita semua ketahui kalau jengkol itu menjadi makanan paling favorit pada hampir seluruh orang di indonesia. Nah tapi kalau di medan jengkol itu kebanyakan di masak rendang. Beda di jakarta , Sebagian warga jakarta lebih menggemari olahan semur jengkol jika di banding olahan rendang. Sempat kemarin jalan - jalan ke jakarta, terus penasaran sama rasa yang di semur ,, nyooosss rasanya juga gak kalah enak ternyata. Penasaran ? Yuk langsung aja kita olah Resep dan acara mengolah jengkol semur ala chai jakarte :p
Bahan - bahan :
* Jengkol 500gram
* Bawang merah 3siung
* Bawang putih5siung
* Kemiri 6 buah
*Cengkeh 5 butir
* Pala 1 buah
* Lada dan garam secukupnya
* Kecap manis seperlunya
* Gula jawa Secukupnya
Cara membuat :
* Cara masaknya sama kayak buat semur biasa yakni tumis semua bumbu halus ( bawang putih + bawang merah dan juga kemiri dengan sedikit minyak goreng
* Lalu masukan jengkol yang telah direbus dan tambahkan cengkeh dan kayu manis, pala dan beri sedikit air
* Kemudian masukan gula jawa , lada serta garam . tes rasa dengan sesuai selera kamu. Dan tunggu sanpai meresap.
* Untuk tips anti bau : Saya biasanya memasak jengkol dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti sampai 3 kali selama proses perebusan. Nah, kalau ibu saya biasanya menghilangkan bau dengan memakai arang hitam atau daun jambu biji. Nah habis makan jengkol bisa menetralisir bau dengan makan mentimun . hehehhe ayoo monggo silahkan di pilih mau tisp anti bau yang mana.
0 comments:
Posting Komentar