Resep Membuat Opor ayam Enak
Dapur Masak Enak - Masakan ayam yang terkenal dengan kuah santan ini sangat populer di seluruh wilayah di indonesia, Terutama didaerah Jawa tengah dan juga Jawa Barat. Dibuat dengan bahan baku ayam yang dipadu dengan santan dan bumbu rempah rempah asli indonesia, Membuat Opor ayam Enak ini memiliki raya istimewa masakan indonesia
Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara spesial lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, menu opor ayam juga tidak mesti ditiadakan dalam daftar menu makan mingguan atau bulanan. Hal ini dikarenakan terdapat aneka macam cara membuat opor ayam sehingga bisa menjadi variasi hidangan untuk menambah spesial menu makan rumahan sehari-hari.
Bahan :
1 ekor ayam, bersihkan dan potong-potong
4 bh tahu, masing-masing potong menjadi 2 bagian
8 btr telur ayam rebus, kupas
5 bh belimbing wuluh/belimbing sayur, iris bulat tipis
100 ml santan kental
Santan cair secukupnya
Minyak goreng sedikit
Bumbu :
3 bh cavai merah
1 potong terasi
4 siung bawang putih
8 btr bawang merah
2 sdt bubuk ketumbar
½ sdt jintan
6 btr kemiri
1 ruas kencur
1 potong lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
Cara :
Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk
Tumis dengan sedikit minyak bumbu yang dihaluskan, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum baunya. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berarir.
Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panic
Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk
Masukkan tahu dan telur rebus, juga belimbing wuluh
Bubuhi santan kental, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.
Itulah Resep Membuat Opor ayam Enak yang bisa Anda coba dirumah dan jangan lupa hidangkan masakan ini bersama keluarga Anda. Selamat Mencoba
0 comments:
Posting Komentar