Resep Ayam Bakar Padang yang Pedas Mantap Bumbunya
Dapur Masak Enak - Ayam bakar khas rumah makan Padang ini
pedas gurih rasanya. Makin istimewa karena aroma bakaran dan bumbu yang meresap
sempurna. Dijamin nambah nasi!
Ayam bakar banyak variannya. Ada ayam bakar kecap, ayam
bakar madu atau ayam bakar bumbu rujak. Tetapi yang selalu menggoda adalah ayam
bakar Padang yang selalu ada di rumah makan Padang.
Membuat ayam bakar Padang sendiri selalu lebih memuaskan.
Rahasianya terletak pada bumbu rempah segar dan kering yang komplet. Dimasak
perlahan dengan santan hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Bahan :
·
1 ekor ayam kampung/jantan
·
1 lembar daun kunyit, ikat
·
2 lembar daun jeruk
·
1 lembar daun salam
·
1 batang serai, memarkan
·
500 ml santan segar
·
250 ml santan kental
·
1 sdt gula pasir
·
2 sdt garam
Bumbu Kering, giling halus:
·
2 butir cengkih
·
1 sdt ketumbar
·
1/8 butir
biji pala
·
1 cm kayu manis
·
½ sdt
jintan
·
1/2 sdt merica butiran
Bumbu Segar, haluskan:
·
10 buah cabe merah keriting
·
8 butir bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
4 butir kemiri
·
1 cm jahe
2 cm kunyit
Cara :
1.
Potong ayam menjadi 4 bagian. Cuci bersih lalu
tiriskan.
2.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu
segar hingga harum.
3.
Tambahkan bumbu kering, daun kunyit, daun jeruk,
daun salam dan serau. Aduk hingga layu.
4.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
5.
Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga
santan dan bumbu meresap.
6.
Tuangi santan kental, amsak hingga ayam empuk
dan bumbu meresap lalu angkat.
7.
Angkat ayam dan sisihkan bumbunya.
8.
Panggang atau bakar ayam di atas bara api sambil
olesi sisa bumbu dan balik-balik hingga meresap dan agak kering.
9.
Angkat dan sajikan hangat.
10.
itulah cara membuat Resep Ayam Bakar Padang yang PedasMantap Bumbunya
0 comments:
Posting Komentar