Resep Masakan Rawon Setan Paling Enak dan Lezat
Dapur Masak Enak - Rawon setan merupakan salah satu kuliner
nusantara yang popular di kalangan Masyarakat terutama di kota Surabaya, jawa
timur. Seperti, pada umumnya, rawon setan ini sama seperti rawon umumnya yang
memiliki warna hitam pada bumbu kuahnya yang dihasilkan dari biji kluwek yang
memiliki citarasa yang lezat, enak dan mantap. namun, yang berbeda dari masakan
ini ini yaitu menggunakan potongan daging yang ukurannya besar serta bumbu yang
khas dan di padukan dengan bahan pelengkap seperti taoge, telur asin serta
sambal terasi untuk menambag rasa agar rawon lebih lezat.
Bahan :
·
1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
·
500 gram tulang sapi
·
2 liter air
·
7 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
·
1 potong lengkuas, dimemarkan
·
1 potong jahe, dimemarkan
·
2 batang serai, dimemarkan
·
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
·
3 lembar daun jeruk
·
1 sendok teh gula
·
1 sendok teh asam jawa
Bumbu Halus :
·
12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kerin
·
17 buah bawang merah
·
8 buah bawang putih
·
2 sendok makan ketumbar
·
1 sendok makan garam dan penyedap
·
1 ruas kunyit
·
secukupnya terasi
pelengkap :
·
Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
·
Telur asin, belah dua saja
·
Bawang goreng
·
Timun cincang
·
Kerupuk udang
·
Sambal teras
Cara :
1.
Pertama-tama rebus tulang dan daging sapi sampai
matang dan empuk.
2.
Kemudian potong daging membentuk dadu.
3.
Tumislah bumbu halus sampai berbau harum, lalu
masukkan kedalam rebusan daging.
4.
Masukkan Semua bumbu yang khas(liat dibagian
bahan).
5.
Tutup panci yang digunakan untuk merebus tadi,
biarkan sampai daging dan tulang empuk dan bumbu meresap sempurna.
6.
Setelah daging dan tulangnya empuk serta
bumbunya meresap sempurna, Angkat. ( Jika daging masih belum empuk dan bumbu
belum meresap sempurna, rebus lebih lama). Angkat
7.
Letakkan di mangkok saji .
Nah, itulah Resep Masakan Rawon Setan Paling Enak dan Lezat
yang bisa Anda coba dirumah. Selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar