Resep Tempura Udon yang Menggoda Selera
Dapur Masak Enak - Tempura udon ini merupakan salah satu makanan khas Jepang yang rasanya sangat menggiurkan sekali. Selain itu, masakan tempura udon ini juga bergizi sekali bagi tubuh. Bagi anda yang kangen dengan masakan Jepang, coba deh resep ini di rumah. Semoga dengan mencoba resep tempura udon ini bisa mengurangi rasa kangen anda terhadap masakan Jepang. Anda pun juga tidak perlu pergi ke restoran kan kalau hanya untuk menikmati masakan Jepang ini sebab anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan memperhatikan setiap langkah-langkah yang ada pada resep tempura udon yang menggoda selera di bawah ini.
Bahan :
·
300 gr udon kuning, rebus sampai lunak kemudian
tiriskan
·
1 liter air
·
150 ml dark soya sauce
·
120 ml mirin
·
2 siung bawang putih, memarkan
·
1 sendok teh jahe parut
·
1 sendok teh dashi
·
½ sendok teh lada
·
Minyak untuk menggoreng
Bahan Tempura :
·
300 gr udang ukuran sedang, sisakan ekornya dan
belah punggungnya
·
150 gr bawang bombai, iris bulat
·
150 gr terong ungu, potong-potong dan iris tipis
membujur
·
100 gr daun bayam jepang
Adonan Tempura :
·
150 gr tepung terigu
·
100 ml air es
·
½ sendok teh garam
Taburan :
·
1 lembar nori, potong ukuran ½ x 5 cm
·
Cabe bubuk
Pelengkap :
·
Soya sauce
·
Cabe merah bubuk
Cara :
1.
Didihkan 1 liter air bersama jahe, bawang putih
dan dashi. Angkat dan saring. Lalu masak kembali, tambahkan dark soya sauce,
mirin dan lada. Didihkan, angkat dan sisihkan.
2.
Adonan tempura : campur tepung dan garam bersama
air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
3.
Lumuri udang, bawang Bombay, terong dan bayam
dengan adonan tempura kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan
berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
4.
Penyajian : taruh udon dalam mangkok saji, siram
dengan kuah panas, tambahkan tempura, taburi nori dan daun bawang. Masakan
tempura udon siap untuk dihidangkan.
Demikian Resep Tempura Udon yang Menggoda Selera.Selamat
mencoba dan berkerasi dengan resep ini ya.
0 comments:
Posting Komentar