Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali Yang Pedas
Dapur Masak Enak - Sate lilit khas balik yang ini akan di buat dari daging
ayam. Rasa gulih daging ayam menyatu dengan bumbu genep yang pedas menyengat.
Mantap.
Selain nasi campur bali, pulau dewata BandarQ Online punya sate yang unik dan enak. Sate lilit biasa akan di buat dari daging ikan dengan bumbu genang yang komplet. Di lilitkan pada sebatang serai sehingga saat di bakar di atas api arang aromanya makin sedap.
Sate lilit selain di jadikan lauk nasi campur juga di
sajikan di dalam acara keagamaan dan juga pesta keluarga. Umumnya para pria
memasak sate lilit bersama – sama di dalam bandar. Cara melilitkan adonan ikan
ke batang serai sangat unik dan di lakukan dengan cepat oleh para pria bali.
Bahan :
·
500g daging ayam cincang
·
2 sdm minyak sayur
·
50g bawang merah, cincang halus
·
20g bawang putih, cincang halus
·
2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
·
10g jahe, cincang halus
·
10g lengkuas, cincang halus
·
5g kencurm cincang halus
·
5g kunyit, cincang halus
·
½ sdt merica bubuk
·
1 butir vengkih, haluskan
·
½ sdt pala bubuk
·
2g ketumar halus
·
2g biji wijen putih, haluskan
·
½ sdt merica
·
1 sdt garam
·
12 buah batang serai
·
1 lembar daun jeruk, iris jalus
·
30g kelapa parut
·
12 batang serai
Cara :
1.
Panaskan minyak, tumis bawang merah bawang putih
hingga wanggi
2.
Tambahkan rempah dan juga bumbu halus lainnya,
aduk hinffa wangi dan juga layu, angkat
3.
Haluskan bumbu tumis dengan blender hingga
lembut
4.
Campurkan bumbu halus dengan daging ayam
cincang, aduk dengan tangan hingga benar benar rata
5.
Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga
rata
6.
Bagi adonan menjadi 12 bulatab
7.
Taruh bulatan adonan di ujung batang serai,
tarik ke arah bawang sambal putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai
hingga menjadi bulana panjang
8.
Panggang sate di atas bara api sambal adi balik –
balik hingga matang
9.
Angkat, sajikan dengan sambal.
Itulah resep yang dapat kami bagikan untuk anda semua,
selamat mnecoba. Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali Yang Pedas
0 comments:
Posting Komentar