Resep pepes ikan bandeng gurih kemangi |
Bahan - bahan :
* Ikan bandeng 4 ekor (1/2kg )
* Bawang merah 3 siung '
* Bawang putih 3 siung
* Cabe merah 1/2 ons
* kemiri 3 biji
* Cabe rawit 10 biji
* Tomat besar 1 buah
* Daun kemangi 1 ikat
* kunyit 1 ruas
* Daun jeruk 4 lembar
* Garam 2sdt
* Gula 1sdt
* Jeruk nipis 1 buah
* Micin secukupnya
* Daun pisang
* Tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat :
* Bersihkan Ikan dan potong - potong sesuai selera, atau biarkan utuh kasi perasan jeruk nipis lalu sisihkan
* Giling atau blender bumbu seperti bawang putih , bawang merah, cabe merah, kemiri, kunyit, tomat sampai halus. Tambahkan garam , gula , micin, lalu diblender sebentar . Potong - potong daun jeruk .
* Cuci ikan dan tuang semua bumbu yang sudah di haluskan tadi , lalu diaduk hingga merata , diamkan selama 1 jam dikulkas agar bumbu meresap pada ikan.
* Tambahkan daun kemangi dan cabe rawit utuh pada ikan lalu di aduk rata dan bungkus dengan daun pisang , lalu kukus ikan selama 30 menit .
* Untuk menambah kan harum daun pisangnya maka kamu bisa memanggangnya di teflon sebentar sampai daun kecoklatan dan pepes bandeng pun siap di hidangkan dengan nasi panas. Selamat mencoba :)
0 comments:
Posting Komentar