Resep Peyek Kacang Hijau yang Renyah
Dapur Masak Enak - Rempeyek atau lebih dikenal dengan peyek adalah makanan camilan gurih yang bisa dinikmati sebagai tambahan lauk dan salah satunya terbuat dari kacang hijau, dimana kacang hijau terkenal dengan berbagai manfaatnya karena kandungan gizinya. Peyek kacang hijau ini cocok sekali dinikmati saat sedang santai atau ketika nonton tv bersama keluarga tercinta di rumah. Selain itu, peyek kacang hijau ini juga enak jika dinikmati bersama nasi pecel atau sebagai pelengkap makan. Sebenarnya peyek itu ada beberapa macam seperti peyek kacang tanah, peyek teri, peyek udang, peyek rebon, dll.
Bahan :
150 gr kacang hijau
150 gr tepung beras
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
20 – 30 lembar daun jeruk, iris halus
2 sendok makan tepung kanji
¼ sendok teh kapur sirih, cairkan dengan 2 sendok makan air
Bumbu :
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 cm kencur
1 ¼ sendok makan ketumbar sangrai
1 sendok teh garam
Cara :
Cuci kacang hijau, rebus selama 15 menit atau sampai setengah matang, angkat,tiriskan. Buang tulang daun jeruk, iris halus, sisihkan.
2. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuangi santan dan air kapur sirih, aduk rata. Masukkan bumbu halus, aduk sampai menjadi adonan yang licin. Tambahkan daun jeruk.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan besi. Ambil 1 sendok sayur adonan tepung (+ 30 ml), taburi 1 sdt kacang hijau. Tuang adonan ke pinggiran wajan hingga turun melebar ke dalam minyak.
4. Goreng rempeyek sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Yuk, sebarkan Resep Peyek Kacang Hijau yang Renyah ini bermanfaat bagi penggemar camilan yang renyah ini.
0 comments:
Posting Komentar